自衛隊を招いて防災訓練を実施しました。

平成28年9月9日(金)、陸上自衛隊を招いての防災訓練を実施しました。
陸上自衛隊姫路駐屯地から緊急用車両を運搬して頂き、普段見慣れない自衛隊の車両に生徒らも興味心身でした。
南海地震を想定した避難訓練のあと、自衛隊の広報担当の方から自衛隊の活動内容について説明をしていただいたあと、災害時の3つのキーワードである『自助・共助』、『72時間』、『3・3・3・3』についてお話をいただき分かりやすく説明していただきました。
その後、各学年に別れて車両見学、炊飯車両、非常用器具について見学・体験をし、それぞれの特徴や使用方法などについて説明を受けました。
炊飯車両で炊いたご飯で作ったカレーライスを全校生徒でいただき、3時間があっという間に過ぎていきました。