進路サポート

夢を実現させるための進学サポート体制

蒼開高等学校では、高校3年次のみが進学をサポートする時期と考えていません。1年生から担任・学年団を中心に全教員が生徒一人ひとりに寄り添いながら、普段からの学習や生活の悩みごとを気軽に相談できる雰囲気の中、お互いの信頼関係のもとで進路相談へとつなげていきます。個々の生徒の特性を十分理解したうえで「行ける学校」ではなく本当に「行きたい学校」への指導を最後の最後まで一緒に行っていきます。

進路を考えるうえで、様々な自己分析を行い、進路への意識を高めます。また、卒業生を学校に招いて実際の体験を話してもらいます。

実際に大学に訪問して、リアルな授業や施設を体験することで、より進路への具体的な関心が高まります。HRでも詳しい内容を日々調べていきます。

宿泊を伴う勉強合宿を行い、進路への強い意識を作り上げます。毎日早朝と放課後にも補習や個人指導を行い、万全の体制を整えています。

●自己分析の実施 ●卒業生講演会

●大学の訪問授業 ●学問・大学探究

●勉強合宿 ●放課後補習

• 自習室を開放

放課後から開放します。視聴覚室だけでなく図書室や東館職員室前にも自習スペースがあります。多くの生徒が利用していますが、特に試験前の職員室前自習スペースは先生と生徒で満席状態です。

• 将来の夢や習い事との両立

バレエやピアノ・バイオリンなどの習い事を中学や高校でも続けられる授業体系になっています。本校は夢や目標の実現を応援します。

• 手帳で自己管理

一人ひとりに自己管理のための手帳を持たせています。能動的に自分のスケジュールを自分で管理することで、学習への取り組みのモチベーションを上げます。教員は必要に応じて手帳の確認をして生徒のサポートを行います。

• 学習サポート

「スタディサプリ」を利用して授業で行えなかった学習の補助を行います。学校のコンピュータ室も開放し、放課後の時間も有効に利用できるようにしています。

入試説明会 参加人数の推移

実際の学校の雰囲気や入試の傾向など知る上でもぜひ学校説明会には参加してください!
たくさんの人が来ていて、実際の入試問題の傾向や解説だけでなく、蒼開高校の先生の熱意を感じることができます。

進路指導部長 稲山 裕貢

国際的な視野を持った人材を育成することを目標に、3年後の進路の実現をめざします。様々な体験を通じて視野を広めて多角的な視点を養い、表現力・コミュニケーション力のアップをはかります。世界へはばたけるようグローバル観を育て、これからの社会で活躍できるよう自分にあった進学をともに考えていきます。その他の様々な進路の希望に対応できる体制を整えています。

進路指導部長  稲山  裕貢進路指導部長  稲山  裕貢

卒業生メッセージ

MESSAGE

九州大学 工学部

2019年度卒 中西 文也さん (洲本市立大野小学校出身)

この学校は自分たちの長所と短所を見つけてくれ、長所はさらに伸ばし、短所は長所に変えていくことができる場所だと思います。先生方を信じて、真摯に課題をこなしていくことで自分の目標を達成することができました。このような指導をしてくれる学校に入学できて本当に良かったと思います。

光宮  遼さん

金沢大学 国際学類

2019年度卒 光宮 遼さん (洲本市立洲本第三小学校出身)

幼い頃から私は、何事に対しても「なんでだろう?」と不思議に思うことから始まり、自分の中で腑に落ちるまでとことん突き詰めなければ納得できませんでした。そんな私にも最後まで一緒に向き合ってくださる先生方がいたから、学ぶこと、知ることができることが楽しいと思えました。

立命館大学 経済学部

2019年度卒 北山 涼太さん (朝来市立和田山中学校出身)

私は蒼開高校の強化指定クラブであるサッカー部に所属し、日々の練習に励むことで人間的に大きく成長することができました。蒼開高校は先生方のサポートが手厚く、大学受験の際には小論文の指導などを熱心に指導して下さった先生方のおかげで、無事第一志望の大学に合格することができ、とても恵まれた環境で高校生活が送れたことに感謝しています。蒼開高校には、一緒に頑張ってくれる心強い先生方と仲間がいます。色々な人と力を合わせ、高校生活も将来への道も輝かしいものにして下さい。

龍谷大学 文学部

2019年度卒 田村 颯一朗さん (南あわじ市立南淡中学校出身)

私は高校3年間を柔道部で過ごし、仲間との団結、挨拶・礼儀の大切さ、我慢することなど、多くのことを学びました。そして、たくさんの先生方の支えがあり、無事に大学へ進学することもできました。蒼開高校は先生と生徒との距離が近く、気軽に相談できる良い環境だと思います。高校生活は自分が将来なりたい自分になるための準備期間です。高校で多くのことを吸収し、充実した高校生活を送ってください。

野口  晴さん

京都産業大学 経営学部

2019年度卒 野口 晴さん (洲本市立洲浜中学校出身)

私は3年間、特別進学クラスに所属していました。蒼開高校は先生方のサポートが手厚く、小論文の指導など、大学受験の際には大変力になりました。また、普段から声を掛けていただいたり、話を聞いていただいたりと勉強面だけではなく、精神面でも支えていただけたことにとても感謝しています。蒼開高校には、一緒に頑張ってくれる心強い先生方と仲間がいます。色々な人と力を合わせ、高校生活も将来への道も輝かしいものにして下さい。

卒業生メッセージ

MESSAGE

九州大学 工学部

中西 文也さん