進路サポート

夢を実現させるための進学サポート体制

蒼開中学校・高等学校では中学3年次、高校3年次のみが進学をサポートする時期と考えていません。1年生から担任・学年団を中心に全教員が生徒一人ひとりに寄り添いながら、普段からの学習や生活の悩みごとを気軽に相談できる雰囲気の中、お互いの信頼関係のもとで進路相談へとつなげていきます。個々の生徒の特性を十分理解したうえで「行ける学校」ではなく本当に「行きたい学校」への指導を最後の最後まで一緒に行っていきます。

進路を考えるうえで、様々な自己分析を行い、進路への意識を高めます。また、卒業生を学校に招いて実際の体験を話してもらいます。

実際に大学に訪問して、リアルな授業や施設を体験することで、より進路への具体的な関心が高まります。HRでも詳しい内容を日々調べていきます。

宿泊を伴う勉強合宿を行い、進路への強い意識を作り上げます。毎日早朝と放課後にも補習や個人指導を行い、万全の体制を整えています。

●自己分析の実施 ●卒業生講演会

●大学の訪問授業 ●学問・志望校探究

●勉強合宿 ●放課後補習

• 自習室を開放

放課後から開放します。自習室として使われる視聴覚室だけでなく図書室や東館職員室前にも自習スペースがあります。多くの生徒が利用しますが、特に試験前の職員室前自習スペースは先生と生徒で満席状態です。

• 将来の夢や習い事との両立

バレエやピアノ・バイオリンなどの習い事を中学や高校でも続けられる授業体系になっています。本校は夢や目標の実現を応援します。

• 学習日誌

本校独自の学習日誌を活用して、先生と生徒一人ひとりと毎日情報交換を行います。テスト期間には計画から振り返りも行い、効率的な学習へのサポートを行います。

• 朝学

8時35分から毎日朝の10分間の時間を利用して学習を行っています。漢字や計算問題、英語のリスニングのような反復学習から読書やミニ論文などその時々の必要に応じてさまざまなプログラムを用意しています。

英語検定合格率(2019年度)

難しくてもわからない所や、ちょっとした疑問にも先生が、とてもていねいに分かるまで教えます。また、先生に勉強の仕方や計画の立て方などを教えてもらえるので効率的に勉強できるようになります。英検や漢検の受験指導もしてくれるので検定試験もどんどん合格できるようになります。

進路指導部 教諭 中嶋 由利子

将来の「なりたい自分」をイメージすることは学びの原動力になります。進路指導部では、生き方を考える機会を与えることで、生徒の学習意欲を高め、3年後あるいは6年後の進路実現をサポートします。

進路指導部 教諭 中嶋 由利子進路指導部 教諭 中嶋 由利子

卒業生メッセージ

MESSAGE

九州大学 工学部

2019年度卒 中西 文也さん (洲本市立大野小学校出身)

この学校は自分たちの長所と短所を見つけてくれ、長所はさらに伸ばし、短所は長所に変えていくことができる場所だと思います。先生方を信じて、真摯に課題をこなしていくことで自分の目標を達成することができました。このような指導をしてくれる学校に入学できて本当に良かったと思います。

岡山大学 法学部

2019年度卒 上河 飛茉吏さん(洲本市立洲本第三小学校出身)

少人数ならではの手厚い勉強指導、検定取得や部活動だけでなく、生徒会活動やボランティア活動、教育についての討論会や市主催の討論会への参加、特別支援学校生との交流など、他では経験できない沢山の機会をいただき、勉強以外の分野でも成長させてくださいました。皆さんもこの蒼開中学高等学校の魅力を最大限に活用しながら、学校生活を楽しんでくださいね!

立命館大学 総合心理学部

2019年度卒 稲嶺 美祈さん(洲本市立鮎原小学校出身)

1月の最終登校日の後では、自分一人ではできないことが多く、先生方に励まし助けて頂きました。そのおかげで、3月の最後の最後まで挫けずに勉強することができました。素敵な先生方に出会えたこと、そしてこの学校に通えたことを、とても嬉しく思っています。

東京都立大学 経済経営学部

2019年度卒 花野 甚翔さん(洲本市立洲本第二小学校出身)

蒼開中学校・高等学校では、他の学校に比べて1クラスの人数は少なめですが、その分先生方は生徒一人ひとりに長く時間をかけてくれます。そのため、僕は社会の苦手な分野や英作文の課題などを、ほぼ毎日見てもらうことができました。この学校での貴重な経験を今後に活かしていきたいと思います。

徳島大学 生物資源学部

2019年度卒 藤田 拓実さん(洲本市立加茂小学校出身)

私は6年間でさまざまな経験をし、自分自身大きく成長することができたと感じています。その中で一番印象に残っているのは生物研究部での活動です。部活の仲間たちと海や山に行き、実際に触れることでより知識を深めることができました。また、一つの課題に協力して取り組むことで、仲間の大切さを知り、互いに励み合うことができました。この学校で、様々なことを学び多くの先生方や仲間に恵まれて本当に良かったです。

卒業生メッセージ

MESSAGE

九州大学 工学部

中西 文也さん