個人情報保護方針

本学園における個人情報の取り扱いについて

学校法人柳学園は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律及び関連法規を遵守し、個人情報の適正な収集、利用及び安全管理を行うため、以下の取り組みを実施しています。

1. 個人情報の収集、目的及び利用

学校法人柳学園のWEBサイトは学校法人柳学園(以下「本学園」という)が運営しております。WEBサイトよりお問い合わせ、資料請求の際、ご提供頂いた情報は個人情報として氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等、ご入力頂いた情報等の項目をそれぞれの利用目的に応じて収集させて頂きます。
お問い合わせを頂いた方に、お問い合せの返答やご連絡、ご案内のために、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等、これに関連する情報をお聞きする場合があります。
また、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、当該の第三者に対し、適切な利用となるよう十分に監督を行います。

2. 個人情報の第三者提供

本学園では入学案内、お知らせ、各種ご案内等をお届けするために必要な範囲で、運送会社等、必要な企業に個人情報を提供する場合があります。

3. 安全管理措置

本学園は、皆様からご提供頂いた個人情報について、情報システムの安全管理を図るとともに、個人情報保護責任者を設置して、その管理にあたらせ、個人情報の漏洩、改ざん、滅失、毀損等を防ぐため、必要かつ適正な安全管理措置を講じます。

4. 個人情報の法的開示要求

本学園が従うべき法律に基づき個人情報の開示を要求された場合(裁判所、検察庁、警察などの法的機関から、本学園が保有する個人情報について開示を求められた場合)、これに応じて情報を開示する場合があります。

5. 個人情報に関するお問い合わせへの対応

本学園が保有する個人情報に関する各種お問い合わせ(開示・訂正・削除の請求及び苦情・相談)に対しては、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応します。また、そのために必要な体制の整備に努めます。

6. その他、個人情報の取扱いについてご留意いただきたいこと

1. (1)インターネット上で個人情報を誰もがアクセスできる形で公開した場合、その情報は、他のインターネット利用者によって収集され又は利用される可能性があることにご留意ください。ユーザ(閲覧者)様ご自身の個人情報の取扱いには十分にご注意くださいますようお願いします。
  2. (2)本WEBサイト内に張られたリンクが外部サイトである場合、その外部サイトの内容について本学園は責任を擁しません。外部サイトにおける個人情報の取扱いについては、各リンク先のサイトのプライバシー規程をご確認頂くことをお奨めします。
  3. (3)本学園では、子どもの個人情報保護のため保護者の方が子どもと一緒にウェブサイトを閲覧することを推奨いたします。

7. 改善・改良

本学園では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善に努めてまいります。また、本個人情報保護方針は、予告なく修正・変更することがございます。内容変更については、本個人情報保護方針を更新して公表いたします。

2010年8月1日 改定
学校法人柳学園
理事長 柳 弘一郎

個人情報に関するお問い合わせ窓口